早安健康
*

隨著年齡增長,父母或身邊的長輩是否越來越常抱怨腰酸背痛、肩頸僵硬或手腳發麻,甚至反覆發作影響日常作息呢?這些症狀很可能都是維生素 B1 缺乏造成的!

維生素 B1 是細胞能量轉換的關鍵,但近三成年長者卻面臨 B1 缺乏或臨界缺乏的狀況

維生素 B1 可以把食物中的碳水化合物及蛋白質等營養素,轉化為能量、幫助代謝,在能量轉換過程中擔任重要的形成輔酶的角色,具備包含舒緩肌肉與神經疲勞等多種功用。但 B1 是水溶性的維生素,常會因為烹煮方式或個人吸收問題而攝取不足。

同時隨著年紀增加,人體對維生素的吸收不如以往,更容易造成體內維生素 B1 不足。根據調查顯示,台灣 65 歲以上男性有 31% 處於維生素 B1 缺乏或是臨界缺乏,女性則有 29%。

當維生素 B1 不足時,細胞的能量轉換就會出現問題,導致神經傳導速度減緩與營養、代謝功能阻礙,隨著 B1 缺乏的程度逐漸增加,就會產生疲勞、酸痛,最後導致末梢發麻等漸進症狀。

*

含『維生素 B1 誘導體 TTFD』,比一般 B1 更容易被人體吸收及利用

若家中長輩經常腰酸背痛、手腳發麻,在排除疾病、退化等因素之後,可以優先考慮替長輩補充 B 群,維持體內維生素 B1 充足來改善酸痛與末梢發麻問題。

因為維生素 B1 為水溶性,容易在食物烹煮過程中流失,同時人體吸收不易,挑選 B 群補充劑時,選擇醫療級 B 群才能提高補充效率。像日本等醫藥先進的國家便針對維生素 B1 結構做出改進,其中最著名的就是含「維生素 B1 誘導體 TTFD」。

水溶性的維生素 B1 如果沒有運輸蛋白(輸送載體),就無法通過脂質組成的小腸細胞膜;但是脂溶性的 TTFD 無需運輸蛋白,就能通過細胞膜進入人體或血液,更容易被人體腸道吸收,能長時間維持液中維生素 B1 高濃度,也更容易進入肌肉或神經組織、有效作用快速到達全身。且維生素 B1 誘導體 TTFD 能在人體內大量產生「活化型維生素 B1」,彌補維生素 B1 難被吸收的特點,從根源幫助身體紓解酸痛以及手腳發麻 。

補充 B 群,讓長輩們邁向不酸不麻的樂齡生活

每天服用維生素B群能有效緩解長輩們的酸痛、末梢發麻症狀,且維生素 B 為水溶性,較不需要擔心有服用過量的問題。尤其是含 TTFD 的 B 群,更有效地補充體內缺乏的 B1,讓長輩們享受不酸不麻的健康人生!

    C-APROM/TW/AEP/0042 AUG 2021
容易維生素B1缺乏的族群