早安健康
*

不管是下班後的聚餐或在家放鬆的時刻,你也總是少不了來上幾杯清涼的啤酒嗎?

現代人少不了好友聚餐喝幾杯,也有人常因工作應酬,不得不在飯局中「將進酒,杯莫停」。但你知道嗎?喝酒除了宿醉、頭痛等後遺症外,酒精還會加速體內維生素消耗,特別是維生素 B,進而使人出現疲勞倦怠、腰酸背痛,甚至手腳發麻等症狀。大家常以為是宿醉的不適,其實很可能是體內的維生素 B 已經不足了。

維生素 B1 是能量轉換關鍵,酒精會影響其吸收並加速消耗,造成疲勞、酸痛!

維生素 B 群中重要的 B1,可以把食物中的碳水化合物及蛋白質等營養素,轉化為能量、幫助代謝,在能量轉換過程中擔任重要的輔酶的角色,具備包含舒緩肌肉與神經疲勞等多種功用。而酒精會影響各種維生素 B 群的吸收,特別是 B1、B2 及葉酸影響最大,同時還會加速其消耗。

一旦沒有適當補充維生素 B1,隨著 B1 缺乏的程度逐漸增加,細胞能量不足就會產生疲勞、酸痛,最後導致末梢發麻等不同程度症狀、影響生活品質。這時應適度增加維生素 B1 的攝取量,有效將食物轉為能量,便可修復神經與肌肉組織,減緩疲勞與酸痛。

*

『維生素 B1 誘導體 TTFD』輕鬆補充不足的維生素 B1

工作忙碌、經常應酬喝酒的日本,在維生素 B1 的研究上相當先進,針對維生素 B1 不足造成的疲勞,腰酸背痛以及手腳發麻等症狀,最早便有日本鈴⽊梅太郎博⼠從⼤蒜浸泡液中發現的⼤蒜硫胺素。

延續這個概念發展至今,由日本知名藥廠研發的醫療級 B 群,含有『維生素 B1 誘導體 TTFD』,對組織的親和性強,讓維生素 B1 更快速被身體吸收。

水溶性的維生素 B1 如果沒有運輸蛋白(輸送載體),就無法通過脂質組成的小腸細胞膜;但是脂溶性的 TTFD 無需運輸蛋白,就能通過細胞膜進入人體或血液,更容易被人體腸道吸收,能長時間維持血液中維生素 B1 高濃度,也更容易進入肌肉或神經組織、有效作用快速到達全身,同時在人體內大量產生「活化型維生素 B1」,彌補維生素 B1 難被吸收的特點,從根源幫助身體紓解疲勞與酸痛。

飲酒適量並適時補充維生素 B1,遠離疲勞與酸痛

有飲酒習慣的族群,避免讓酒精影響了 B 群的吸收以及加速其消耗,更需要補充 B 群。選擇含 TTFD 的醫療級 B 群,可以長時間維持體內高濃度,與神經和肌肉組織有較好的親和性,有效率地解決身體長期酸麻與疲勞等問題。同時避免飲酒過量,養成良好的生活習慣,就能遠離疲勞與酸痛。

    C-APROM/TW/AEP/0042 AUG 2021
容易維生素B1缺乏的族群