早安健康
*

許多孕媽咪在懷孕期間以為全身容易酸痛、疲勞只是不適應孕期的正常現象,事實上,很可能是孕媽咪維生素 B1 不足才導致疲勞、腰酸背痛,手腳發麻等症狀。

孕媽咪是容易缺乏維生素 B1 的族群,尤其現代許多孕媽咪還身兼繁忙的工作,或依舊習慣外食,肚子裡的新生命營養來源都倚靠媽媽,懷孕期對營養的需求也要增加才行。

行政院衛生署針對台灣地區孕婦進行飲食攝取及營養現況調查,結果顯示在懷孕第三期維生素 B1 的缺乏率達 37%。所以懷孕時更要及時地補充維生素 B1,讓媽咪健康好孕、寶寶長得好。

維生素 B1 是能量轉換關鍵,補充 B1 對孕媽咪好處多多!

維生素 B1 可以把食物中的碳水化合物及蛋白質等營養素,轉化為能量、幫助代謝,在能量轉換過程中擔任重要的輔酶的角色,具備包含舒緩肌肉與神經疲勞等多種功用。

提供懷孕期間所需的能量,並且維生素 B1 對於寶寶的腦部發展扮演重要角色。但 B1 是水溶性的維生素,常會在食物處理過程中流失或因個人吸收問題而攝取不足,懷孕期間更要注意 B1 的攝取。

*

選擇有效率的 B1 誘導體 TTFD 補充 B1 孕媽咪補足營養不麻煩

為了更方便有效率地補充維生素 B1,建議孕媽咪可選擇醫療級 B 群,例如來自日本含有維他命 B1 誘導體 TTFD 的醫療級 B 群,能大量製造「活化型維生素 B1」,提高補充效率。

水溶性的維生素 B1 如果沒有運輸蛋白(輸送載體),就無法通過脂質組成的小腸細胞膜;但是脂溶性的 TTFD 無需運輸蛋白,就能通過細胞膜進入人體或血液,更容易被人體腸道吸收,能長時間維持血液中維生素 B1 高濃度,也更容易進入肌肉或神經組織、有效作用快速到達全身。

且維生素 B1 誘導體 TTFD 能在人體內大量產生「活化型維生素 B1」,彌補維生素 B1 難被吸收的特點,有效幫助孕媽咪補足體內所缺乏的 B1。

聰明媽咪善用維生素 B1 助好孕

選擇含 TTFD 的醫療級 B 群,可以長時間維持體內高濃度,快速作用於神經與肌肉,可以有效率地解決懷孕期間的疲勞、酸痛與手腳發麻問題、改善孕期,幫助孕媽咪補足體內所缺乏的維生素 B1。

    C-APROM/TW/AEP/0042 AUG 2021
容易維生素B1缺乏的族群